人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

张柏楠代表:力求独立掌握空间站推进剂补加技术

我载人航天工程下一步计划2016年实施

2015年03月06日07:25  来源:科技日报  手机看新闻
原标题:力求独立掌握空间站推进剂补加技术

中国载人飞船系统总设计师张柏楠代表昨天向科技日报记者透露,我国载人航天工程将于2016年前后发射天宫二号空间实验室,随后发射神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船与之对接。如果任务圆满完成,我国将能独立掌握完整的空间站推进剂补加技术。

张柏楠介绍,推进剂补加技术是完成空间站建设必须具备的一项关键技术。“目前我们已掌握的交会对接技术只是空间站关键技术之一,能实现向空间站送人运货。”他说,“但空间站要在轨长期运行十多年,除了物资,还必须有推进剂补给,这不像运人运货那么简单。”

张柏楠说,目前国际上只有俄罗斯完全掌握了空间站补加技术,国际空间站这部分功能主要由俄罗斯完成。美国虽然开展了相关实验,但没有建成实用性系统。欧空局、日本也有飞船能实现推进剂补加,但不能说完全掌握。

“这项技术的掌握具有广泛应用前景,可用于延长卫星等飞行器的寿命,非常有意义。”他说。

他同时介绍,该项任务还将致力于突破和掌握航天员中期驻留、再生式生命保障等空间站关键技术。随着我国载人航天工程的推进,航天员的飞行时间越来越长,从杨利伟飞行一天,到神舟十号乘组飞行十多天,是逐渐积累的过程;后续任务飞行时间还会更长。再生式生命保障技术,我国也一直在开展研究,但同样需要时间的积累。此外,任务中还将开展一定规模的空间应用和大量空间实验。

按照计划,我国将于2018年前后发射试验性核心舱。张柏楠表示,这是我国空间站建设的重要起点。他说,核心舱是空间站的核心部分,具备提供能源、变轨、姿态控制等能力,能支持空间站的基本运行。其入轨飞行后,才能发射其他舱段与之对接。

据悉,我国将在2022年前后研制并发射基本模块为20吨级舱段组合的空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间站长期载人飞行技术,开展较大规模的空间应用,为经济社会发展提供先进的空间技术平台。目前各项研制建设工作正按预订计划稳步推进:天宫二号空间实验室、天舟货运飞船、长征七号运载火箭、神舟十一号飞船和长征二号F遥十一火箭等主要飞行产品,已进入研制生产的关键阶段;航天员和有关地面设备设施进入飞行任务准备阶段;空间站核心舱和两个实验舱也将全面转入飞行产品的研制试验阶段。(付毅飞) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖