人民网>>科技>>滚动

医疗信息化急需掌舵人

2015年03月05日03:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:医疗信息化急需掌舵人

文·本报记者 刘园园

  专家怎么看

  科技日报记者:我国的移动医疗在几年前开始起步,并在去年达到了爆发式发展,但是作为一个新事物,移动医疗依然面临很多问题,您认为目前制约移动医疗发展的最大瓶颈是什么?

  李玲:移动医疗其实是医疗信息化的一部分,只不过采取了移动的方式。我们国家整个医疗信息化最大的问题是顶层设计的问题。医疗领域的信息十分丰富,信息处理的难度比较大,而且医患之间信息严重不对称。无论是移动医疗还是医疗信息化,其核心都是信息要“化”,“化”就是互联、互通、互享。但是现在这些问题仍没有解决。所以现在所谓的移动医疗大战就是BAT之间的大战,虽然它们在推动医疗信息化往前走,但是我认为它们现在还处于战国混战时期,难以实现长远发展。

  科技日报记者:我们国家的医疗信息化已经提了很多年,现在国内的医疗信息化到底发展得怎么样?

  李玲:医疗信息化在中国应该说已经热闹了近十年,但是大量的钱都打水漂了。各个医院的信息标准都不一样,甚至同一个医院内部,财务与物流方面的信息处理都不是同一家公司在做,也就是说连同一个医院的医疗信息化都没有实现。

  科技日报记者:您认为医疗信息化领域顶层设计跟不上的主要原因是什么?

  李玲:关键原因是没有部门为此负责。

  信息化是个新事物,它覆盖的面很广,挑战很多传统规则,单个部门很难突破。原来卫生部做不了,现在卫计委做不了,工信部又不管。要真正实现医疗信息化,还是得把这件事落实到部门,要有人负责,有人问责,否则只是空喊。

  很多国家比我们起步晚,但是它们的顶层设计跟上了,医疗信息化很快就走到了我们前面。我们现在在技术上是领先的,但是遗憾的是没有整合,没有顶层设计,有混乱信息,没有信息化!

  科技日报记者:在医疗信息化顶层设计方面,哪些国家做得比较成功,值得我们借鉴?

  李玲:以英国为例,英国现在全国的国民健康数据都是联网的,而且由国家统一管理,保证了数据的安全。比如一个英国人,今天感到心脏不适,一个电话打到急救中心,他的所有医疗数据立马就可以调出来,医生马上就可以根据这些数据为他做好急救准备。在这样的医疗体系中,所有人的健康数据都被整合起来,通过大数据进行诊疗、医院的管理和国民健康的维护。英国的医疗体系实现信息化以后,在2013年被评为世界上最有效率的医疗体系。

  英国医疗信息化是英国的卫生部牵头在做。我们国家从技术上来讲完全可以做到这些。

  科技日报记者:您认为应该如何实现医疗信息化的顶层设计?

  李玲:信息是全方位的,是跨部门的,医疗信息化不光是卫生部一家的事,它涉及到财政部、发改委、人社部等各个部门。比如现在的工信部只负责信息化的一部分,主要是硬件部分。所以这些年,我们国家的信息化在硬件上发展很快,但是信息化其实更重要的是软件,也就是我们需要收集什么数据,制定什么标准采集数据,采集数据如何分析和应用,使信息“化”起来,为管理、决策和医疗服务。

  我们这个时代最大的亮点就是信息化,但我们却没有建立与信息化相适应的行政管理结构,调动精兵强将来应对和引领新时代。我认为国家可以成立专门的部门来负责信息化这件事,比如可以成立信息发展委员会来负责全国的信息化。

  (李玲,北京大学国家发展研究院教授、博士生导师,著有《健康强国——李玲话医改》一书。)

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖