人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

航天科技六院院长:期待企业作为创新主体政策落地

2015年03月05日20:01  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

两位航天界的全国人大代表,中国航天科技集团公司六院院长谭永华,和中国航天科技集团公司五院载人空间站工程载人飞船系统总设计师张柏楠今天做客人民网

【访谈全程回放】

 

人民网北京3月5日电(记者 马丽)两位航天界的全国人大代表今天做客人民网“航天人会客厅”两会特别节目。中国航天科技集团公司六院院长谭永华和中国航天科技集团公司五院载人空间站工程载人飞船系统总设计师张柏楠对今天上午新鲜出炉的政府总理报告作出解读。谭永华认为,希望企业作为创新主体有更多政策落地。

张柏楠表示,他特别关注今天上午李克强总理在《政府工作报告》里提到的两个方面。

一个是关于抓住机遇,提升中国的装备能力,也就是实施“中国制造2025”,“我觉得这是值得关注的。”张柏楠说。他认为,政府已经注意到目前国际上整个制造业发展的新趋势,如德国提出“工业4.0”,也就是互联网与制造业的结合,相当于工业的第四次革命。

“这对中国未来发展非常重要,而且正好是咱们抓住这次机遇、能够赶超的一次机会。”

另一个他关注的话题是科技创新驱动发展。国家非常重视关于课题成果的转化,尤其是在调动科技人的积极性等方面有很多实际的措施,这将对中国未来科技的发展,为经济社会发展起到非常重要的作用。

谭永华表示,他更关注如何充分发挥企业在自主创新中的主导作用。“这次总理的报告中再次提出来。”

“实际上从十八大以后,咱们国家特别强调企业在科技创新当中的主体作用,但是我认为现在强调的多,还没有真正的落地。”谭永华说,他建议具体政策措施出台,并建立一些引导资金支持这方面的发展。

另外,军民融合的深度发展,以及涉及到有关国防科技工业体制改革的问题,他建议国家在这方面加大政策的制定和支持力度,并建立起军民深度融合的基金,支持融合发展。

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖