人民网>>科技>>滚动

十年后, 金融还需要“互联网”这个定语吗

2015年03月04日03:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:十年后, 金融还需要“互联网”这个定语吗

文·罗明雄

  专家怎么看

  从我开始研究互联网金融开始,我就一直坚定的认为互联网金融本质是金融,互联网是方式、工具、手段。尽管较难涉及金融本质的创新,但是因为有了互联网这样的工具及相应的互联网思维,可以实现之前很多无法实现或者非常难实现的金融服务,实质性在渠道、获客方式、用户体验、服务效率、缩短中间环节多方面进行创新,对于银行、证券、保险几大行业也将极大推动相关创新。

  在银行为代表的信贷领域,以P2P网贷为例,金融换媒的模式更加明显。P2P网贷出现之前,小微企业融资难的问题多年未能得到有效解决。以地下金融、高利贷等为代表的民间借贷虽然活跃,但一直处于法律的灰色地带,相关成本也居高不下。

  P2P网贷的出现后,为众多无法从传统银行获得信贷服务的中小微企业提供了及时的金融服务,并且因为减少了中间环节等原因,相比民间借贷,企业融资成本也在逐年降低,尽管还暂时无法与银行竞争,但是我想随着P2P网贷行业进一步发展,企业融资成本继续降低,未来P2P网贷行业将在为银行业提供补充的基础产生一定区域、部分产品的直接竞争,进一步促进银行业改革及发展。

  由此带来的好处不仅仅是金融行业和普通投资者,扩大来看,这份红利如果释放到占我国企业总数近80%的小微企业中,那么对于经济发展和社会的影响是不可估量的。

  创新创业需要资金,企业的经营和发展更需要资金。而对于刚刚起步的创业者和小微企业来说,往往缺乏可以抵押或担保的资产,无法从银行等传统金融机构中获取贷款,转而投向融资成本超高的民间融资渠道,资金的使用成本的增加,又进一步制约了他们的成长。从这个角度看,互联网降低了企业融资的成本。而对于创新创业很重要的另一种融资模式——股权融资来说,也将随着互联网金融的普及、合格投资人体系的建立,股权众筹、奖励制众筹、经营权制众筹纷纷迅猛发展,将进一步推动包括股权投资基金、二级股票市场的互联网化,促进互联网证券的迅速普及。与此同时,证券、基金、保险等行业也因为互联网的发展给创业者、投资者带来新的机会。

  而谈到具体的互联网技术带来的新的金融产品,我认为技术的革新往往带来产品的创新及商业模式的变革,大数据金融时代的到来会对金融产品、业务流程、风险控制及用户服务、客户体验等方方面面进行不断的变革。新的技术会产生新的金融产品创新,金融产品的跨界和混搭也会产生新的金融产品。就目前来看,余额宝等理财产品集中于货币基金领域,未来股票型基金,债券型基金,甚至是股票、债券、保险都是金融创新的新的领域。互联网金融除了渠道创新还有依托于自己的大数据海量用户,新技术的产品创新。

  互联网金融对传统金融不是一个简单的修修补补,而是一种彻底的冲击及颠覆,因此传统金融机构必须得顺应互联网金融时代的到来积极应对。

  我们在面对迅猛发展的互联网金融,有两句话与大家共享:

  当电力时代来临之际,不是电力公司干掉了所有的行业,而是各个行业的先知先觉者运用了电力这种先进的工具;同样,当互联网时代到来之际,也不是互联网公司干掉所有的行业,而是各个行业的先知先觉者运用了互联网这种先进的工具。

  我们不要高估互联网对目前社会的冲击,但是也绝对不要低估互联网对未来社会的影响。

  互联网金融本质是金融,互联网是方式、工具、手段。当未来所有金融业务都逐渐互联网化之后,互联网金融就是金融,不用加上“互联网”这个定语了。

  (作者系北京京北投资管理有限公司总裁,著有畅销书《互联网金融》)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖