人民网>>科技>>滚动

高铁司机的科技保障

2015年03月02日01:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:高铁司机的科技保障

  身着笔挺的铁路制服,两眼紧盯列车运行方向,端坐在操纵台前,左手紧握调速手柄,清晰地呼喊“绿黄灯控制速度”,当旅客在享受高铁带来的极速之旅时,高铁司机正在驾驶仓里一丝不苟地认真值乘。为了提升高铁司机综合素质,沈阳机务段依靠最先进的设备和科技手段,不断加强高铁司机的能力素质和健康培养,确保他们驾驶的列车安全正点运行。

  走进沈阳机务段动车运用车间,一个CRH380B型动车组模拟驾驶设备映入眼帘。该设备不但可以模拟接触网异物、轨道异物等瞭望情况的驾驶,还可以模拟大风、降雨、降雪、沙尘等恶劣天气下的驾驶,乘务员可以及时判断和处理故障,还可以执行乘务作业流程。每个月,该段都会利用这个模拟设备对230名高铁司机进行一次全面培训和考试,提升他们的应急反应能力,应对各种突发情况。为了保证高铁司机出乘时精力充沛,该段为他们配备了智能心理多功能减压舱和音乐治疗系统,通过采集脉搏、呼吸、血压、血氧浓度等指标,选择合适的放松音乐,配以香薰、氧疗负离子净化和音乐随动按摩等方法,让高铁司机舒缓压力,确保安全行车。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖