人民网>>科技>>滚动

700多家企业在厦门创业园筑巢“孵化”

2015年03月02日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:700多家企业在厦门创业园筑巢“孵化”

  科技日报讯 (林明东 郭文晨 张建琛)记者从厦门创业园获悉,2014年该园在科技企业创新孵化方面成效明显,新引进中间层企业和创新型孵化企业187家,总注册资金40.11亿元,其中合同外资3.7亿美元。目前,创业园在孵企业达705家。37家跟踪服务的规上企业,实现全年产值46.71亿元,同比增长76.86%。

  据介绍,在创业中心的辅导和帮助下,去年该园145个企业项目获得各级政府专项资助金共5000多万元。创业园天使创投公司完成5个项目共1600万元的投资,其中海西太阳能分布式电站投资公司在全省率先建成第一个兆瓦级分布式屋顶光伏电站项目。创业园天使创投公司现已和多家风投和金融机构建立了项目资源共享和联合投资的合作关系。在推动企业上市方面,创业园2家企业正在冲刺IPO,6家企业成功挂牌“新三板”。

  此外,创业园还进一步优化了厦门仪器设备资源共享平台网站的功能与服务,新增了7家仪器共享协议单位,目前成员单位共65家,各类科学仪器4000多台,企业注册用户200多个。全年协助企业申请获得市财政仪器共享补助73.6万元,截至目前补助金额已超过250万元。新引进央企检验认证机构——中国建材检验认证集团厦门宏业有限公司。创业园现有5家第三方检验和测试机构。

  据了解,厦门创业园正在积极谋求新兴产业特别是移动互联网产业孵化方面的布局,实现了孵化器运营模式的新突破。由深圳移盟投资改造原厦华厂房并将之打造成为厦门火炬高新区移动互联网产业孵化器。未来三年,移动互联网孵化器将建设移动互联网研发平台、移动互联网媒体平台、移动互联网电商平台等三个公共服务平台,引进30家移动互联网企业,以及6家移动传媒、移动电商、智能穿戴等相关企业在火炬高新区设立微总部。引进不少于300家企业入驻电商平台,并为入驻企业提供微展览、微传播、微营销、微沟通、微金融等全方位服务。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖