人民网>>科技>>滚动

3D打印用于航天发动机研制

2015年02月28日00:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:3D打印用于航天发动机研制

  科技日报北京2月27日电 (记者付毅飞 通讯员齐渡谦)记者27日从北京动力机械研究所获悉,该所近日成功应用金属3D打印技术实现了部分发动机复杂、关键、重要零部件的试制,突破了“发动机设计受加工水平制约”瓶颈,标志着我国航天发动机制造驶入“快车道”。

  金属材料的3D打印技术主要是以金属粉末、颗粒或金属丝为原料,通过CAD模型预分层处理,采用激光束熔化材料、凝固,形成堆积生长的一种金属材料增材制造技术。与传统车床、CNC数控机床等金属加工技术相比,该技术具有无模具自由成型、加工速率快、小批量零件生产成本低、加工复杂异形结构能力强、多种材料任意复合制造等优势,近年来引起了国内外航空航天单位的广泛关注。

  “新一代航空、航天发动机在预研阶段具有设计方案多变、状态反复频次高等特点,这对于快速制造响应能力的要求十分苛刻。同时,为提高发动机各项性能指标,零部件结构也更加趋于复杂化,这都为发动机试制阶段工作增添了不小的困难。”北京动力机械研究所工艺技术负责人表示,将金属3D打印技术引入航天发动机零部件制造领域,可响应快速制造需求,对提升我国发动机设计与制造能力具有重要意义。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖