人民网>>科技>>滚动

世卫组织称国际社会在控制烟草流行上仍任重道远

2015年02月27日14:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世卫组织称国际社会在控制烟草流行上仍任重道远

  中新网2月27日电 据联合国网站消息,今年的2月27日是《世界卫生组织烟草控制框架公约》生效10周年纪念日。世卫组织在充分肯定该公约在促进公共健康领域所发挥的巨大作用的同时指出,由于烟草公司的强大宣传攻势以及非法烟草的流通,国际社会在抗击烟草方面的工作还远远没有结束。

  在《烟草控制框架公约》生效10周年即将到来之际,世卫组织总干事陈冯富珍指出,该公约可避免人们对致命产品成瘾,并挽救生命,已经成为促进公共健康领域威力最为强大的预防性工具。

  据统计,过去10年来,《烟草控制框架公约》缔约国当中有80%的国家加强了烟草控制方面的立法;在控制措施的作用下,在公约缔约国购买一包香烟的平均价格增长了150%;75%至85%香烟盒上都印制了警示图标,没有品牌标识和其他市场营销图案的简包装香烟数量也在不断增加;此外,许多国家还通过法令,禁止在室内和公共场所吸烟。

  世卫组织表示,尽管《烟草控制框架公约》取了显著的成效,但控制烟草的工作仍然任重道远。全球的烟草公司每年仍花费数十亿美元以推动香烟的销售。此外,非法烟草贸易带来的负面影响也不容忽视。据统计,每10支被消费的香烟中,就有1支是通过非法销售渠道获得的。

  世卫组织就此呼吁各国采取措施,签署并批准2012年通过的《消除非法烟草制品贸易议定书》,该议定书还需要34个国家的批准才能生效。

  《世界卫生组织烟草控制框架公约》是世界卫生组织主持谈判的第一项国际条约。该公约于2003年5月21日获得世界卫生大会通过,并于2005年2月27日生效,迄今已有180个缔约国,覆盖全球90%的人口,是联合国历史上迅速获得最广泛接受的条约之一。

  《烟草控制框架公约》以证据为基础,重申人人有权享受最高的健康标准,其目的是应对烟草流行的全球化,目前,该公约现已成为公众健康领域的一个里程碑,为国际卫生合作提供了新的法律层面。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖