人民网>>科技>>滚动

湖南湘潭等地发生环境暴力抗法事件

2015年02月27日00:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:湖南湘潭等地发生环境暴力抗法事件

  科技日报北京2月26日电 (记者李禾)环境保护部26日通报了两起环境执法人员在执法过程中受到暴力抗法事件的处理情况。暴力抗法者被行政记过处分、停职甚至刑事拘留。

  环保部有关负责人说,新《环境保护法》实施以来,执法力度加大,暴力抗法、阻挠执法事件时有发生。湘潭市环境执法人员贺术平、向磊在执法过程中受到湘潭县城管局工作人员威胁及殴打;东莞市环境执法人员周振全、袁嘉伟、周炽康在凌晨暗查企业时被邻厂保安殴打致伤;环保部华北督查中心工作人员在暗访过程中被盯梢尾随……这些事件严重威胁到环境执法人员的人身安全,挑战环境执法的严肃性。

  “这些事件发生后,当地迅速对事件进行调查处理。1月24日,湘潭县纪委给予湘潭县城管局局长陈志峰行政记过处分,给副局长刘毅停职、行政记大过处分,给环卫处主任刘义撤职、行政记大过处分;1月11日,东莞市公安局对东兴公司保安队长王青龙以涉嫌妨害公务罪立案侦查,15日此人被刑事拘留。”该负责人说。

  据悉,各地正积极开展环境执法专项行动,运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等新手段,打“组合拳”严惩一批违法企业。该负责人说,通过对环境执法人员受到暴力抗法事件处理,不仅要肯定和鼓励贺术平等同志严格执法、忠实履责的工作作风,并对他们坚守岗位、勇于碰硬的精神提出表扬。同时希望地方各级政府大力支持环境执法工作,采取措施为严格执法营造良好社会氛围。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖