人民网>>科技>>滚动

浙江编制我国第一张省域文化地图

2015年02月27日00:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:浙江编制我国第一张省域文化地图

  科技日报浙江2月26日电 (记者宦建新)从浙江省委宣传部获悉:从现在起,你可以凭一张地图走遍浙江看文化。早春二月,浙江省委宣传部公开了编制的全国第一张省域文化地图,为浙江文化大省建设增添了靓丽的一笔。

  这张以手绘卡通形式呈现的省域文化地图分10个大类,包括3项世界遗产、9项人类非物质文化遗产、11个5A级风景名胜区、28个国家级文保单位、13个地方剧种等155项要素,涵盖了昆曲、古琴艺术、龙泉青瓷烧制技艺、皮影戏等世界“非遗”,鲁迅故里、西溪湿地、西塘、南浔等风景名胜,良渚遗址、上山遗址、天一阁、文澜阁等国家级文保单位,浙江大学、中国美院、西泠印社等世界知名文化机构。

  这张地图不像一般的地图那样密密麻麻,而是很容易看懂。每一处文化要素都用手绘的形式呈现。比如婺剧的图标是两个舞台角色在表演,新昌大佛寺则画着一个乐呵呵的弥勒佛。据悉,这张地图从制作到公开,整整花了一年的时间,希望能生动形象地表现浙江各类文化要素的主要特征,其本身也是一幅文化精品。“从此,在浙江可以带着地图看浙江,走遍浙江看文化。”浙江省委宣传部常务副部长胡坚说。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖