人民网>>科技

中国流动科技馆惠及云南中小学生超90万人次

杨朝晖

2015年02月27日10:33    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:中国流动科技馆惠及云南中小学生超90万人次

  科技日报讯 (樊庆 记者杨朝晖)“这个展览你满意吗?”“还需要我们做哪些改进?”山里的孩子们闪着一双双好奇的大眼睛,兴高采烈地观看流动科技馆的展品,并认真地回答着这些问卷调查,他们有的提出问题,有的自己动手操作,个个兴致盎然……日前,中国科协调研组赴云南禄丰及鹤庆进行流动科技馆调研活动,拉近了科普展览与观众之间的距离。

  以中国科协副主席、中国自然博物馆协会理事长程东红为组长,中国科协、中国科技馆、中国科普研究所共同组成的调研组,对云南省科技馆的中国流动科技馆巡展组织管理和执行情况进行了考察,随后,调研组一行深入禄丰县和鹤庆县,实地察看了流动科技馆布展、展览情况,了解流动科技馆日常的展出、巡展服务状况和工作人员的来源、结构、经费投入与使用情况、遇到的主要问题与困难等。

  每到一地,调研组都开展大量的问卷调查和深度访谈,听取观众对流动科技馆的意见建议,并组织召开座谈会,就如何开展好流动科技馆、使此项活动最大限度发挥作用与当地科协、群众进行了广泛交流。

  程东红在调研研讨会上充分肯定了云南省流动科技馆建设方面取得的成绩,并强调,中国科协提出了建设中国特色现代科技馆体系的科普基础设施建设策略,具体包括实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车和数字科技馆在内的“四位一体”的科普基础设施体系,而流动科技馆是这个体系中至关重要的一环。尤其是在实体科普基础设施服务较为欠缺的县域,流动科技馆的重要作用就更加凸显,因此,一定要深化中国特色科技馆体系运行机制的理论研究,发挥流动科技馆在中国特色现代科技馆体系中的独特作用。

  云南省科协主席唐兵在研讨会上介绍了云南省流动科技馆工作开展和运行情况,云南省科协科普部、云南省科技馆汇报了本省流动科技馆展前准备工作及展览期间的人员组织、展出方式、运行机制、活动效果、存在问题和困难等情况。

  据悉,中国流动科技馆在云南的巡展活动由云南省科技馆负责执行,目前有7套展品在全省的7个州市巡展。自2011年7月6日巡展试点首站在怒江傈僳族自治州启动以来,先后在临沧市、大理州、德宏州、文山州、红河州等12个州市36个县区开展,活动基本覆盖县城周边10公里范围内的中小学生,真正做到把科普资源送到边疆、送到贫困山区,让老百姓走近科学、了解科学、热爱科学,目前参观人数已达到90万人次以上,各巡展点对该项目评价较高。以个旧市为例,该城市具有一定科学文化基础,参观人次达到54000人次,基本覆盖全市中小学生,目前平均每个站点参观人次为3万人次。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖