人民网>>科技

世界自然基金会研究报告指出中国减排成效取决于企业

刘晓莹

2015年02月27日08:49    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:世界自然基金会研究报告指出中国减排成效取决于企业

  原标题:世界自然基金会与能源咨询公司合作研究报告指出中国减排成效取决于企业

  科技日报讯 (记者刘晓莹)“越来越多的证据表明,企业能够从高回报率的低碳投资中获益颇丰。”世界自然基金会(下称WWF)中国总干事卢思骋表示。在如何将全球气温升高幅度控制在2℃的目标这一问题上,WWF与能源咨询公司Ecofys的一份合作研究报告指出:中国企业方面需要将企业的温室气体直接排放强度每年减少2.7%。“企业是减排的核心,因为它们既是温室气体的主要排放者,也是低碳解决方案的提供者。”卢思骋说。

  这份题为《达峰登顶,量碳而行》的报告2月17日在北京发布,报告介绍了已建立超前减排目标的中国领跑企业的案例和经验,并在考虑不同企业的基础上,提出全球性的共识目标。“有力的减排目标需要具有科学依据、技术可行性以及能够达到控制全球温升在2℃以内的要求。”卢思骋说,“这份报告的目的就是为中国的企业树立这样的减排目标。”

  基于对中国现状的研究,报告指出:中国若要实现本世纪的温室气体减排目标,碳排放量需早日达到峰值,且电力部门每年的碳强度需要降低8%。

  “这些目标是对中国现状和未来排放情景进行全面分析后而设定的。”报告的主笔者之一、Ecofys中国区负责人马尔腾博士(Maarten Neelis)表示,“通过管理和行为的转变,提高能效和使用低碳能源等资源可以帮助中国到达2℃温升控制要求。”

  “我们相信这项报告能够激励中国企业抓住低碳转型的契机并采取与2030年碳排放峰值目标一致的有力行动。”WWF全球气候与能源先锋项目负责人萨曼莎·史密斯(Samantha Smith)说。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖