人民网>>科技>>滚动

人工智能使作弊无处可逃

2015年02月26日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:人工智能使作弊无处可逃

  据新华社东京电 (记者蓝建中)以前,考试作弊一般只能靠监场老师现场抓获来取缔,而日本京都大学日前宣布,其研究小组利用人工智能开发出一款新程序,能够以很高的精度自动发现考试时考生是否偷看,从而使作弊无处可逃。

  京都大学助教大关真之率领的研究小组,利用人工智能领域的机器学习技术,并吸收此前的教员经验,开发出了这款新程序。该程序能计算参加考试者过去的成绩与考试问题难易度是否匹配、与其他考生答案的重叠程度等,然后将作弊嫌疑低的人逐个排除,最终确定可疑的人选。

  机器学习是人工智能的核心研究课题之一,专门研究怎样让计算机模拟或实现人类的学习行为,是使计算机具有智能的根本途径。

  研究小组设定的条件为30人的班级内有10%的人互相偷看答案,然后经过计算确定了所有可能的作弊组合。大关真之指出:“以前抓作弊存在单方独断的风险,新技术则能够回避这一缺点。”

  相关论文已刊登在《日本物理学会杂志》网络版上。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖