人民网>>科技>>滚动

赛默飞发布 食品诺如病毒快速检测方案

2015年02月26日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:赛默飞发布 食品诺如病毒快速检测方案

  ■食品安全

  科技日报讯 (记者吴红月)默飞世尔科技近日发布食品中诺如病毒快速检测方案。

  食源性病原微生物的检测对食源性疾病的预防和控制至关重要,可靠准确的食品及环境中病毒检测方案是保证食品安全的强大保护伞。到目前为止还没有一种通用的从食物中富集与检测诺如病毒的方法,传统根据病原体的形态学特征、生态学特征、生理生化反应特征以及血清学反应等,再通过观察和鉴定实验来确定最终病原体的种属,都存在耗时长,操作繁杂,准确度低等局限性,不能对病原体及时准确的鉴定,且实验手工操作多,易受操作人员熟练度影响,这些使得RT-PCR成为一种检测的最佳方法。因此急需一种在疫情暴发时能从各种可疑食物监测诺如病毒的方法。

  据了解,在诺如病毒的提取纯化、快速检测及鉴定分型上,赛默飞拥有灵活的组合方案,满足不同层次的应用需求。针对食物中诺如病毒的检测包括:完全自的样品制备系统Pathatrix 仪, QuantStudioTM7全功能实时荧光定量PCR平台,TaqMan 探针试剂和微流体芯片。可实现快速的提取样本,同时检测包括诺如病毒在内的19种引起腹泻的肠道病原体。

  传统的样品处理方法需要洗提与纯化步骤,昂贵, 不灵敏,不准确,而通过Pathatrix 系统可以制备出经过捕获、浓缩和清洁的样品,有助于对所选的检测方法获得更为可靠、精确的结果。由于Pathatrix 系统的浓缩效应,获得结果所需的时间也大为缩短。

  Pathatrix 完全兼容一系列检测技术,足够灵活适用于各种类型的食物,不需要额外的分析步骤,以较少的试剂处理更多的检测样品。

  另一个荧光定量RT-PCR产品,是通过荧光染料或荧光标记的特异性的探针,对PCR产物进行标记跟踪,实时在线监控反应过程,结合相应的软件可以对产物进行分析,计算待测样品模板的初始浓度,具有灵敏度高、操作简单快捷、不易污染等特点,近年在诺如病毒检测中得到较快的发展。QuantStudioTM7 Flex实时荧光定量PCR体统一如既往地提供了ViiATM 7系统所具备的可靠性能、灵敏度和准确性,适用于中等至高通量实时荧光定量PCR,有助于提升实验室的多功能性。只需一台仪器即可在96孔、快速96孔和384孔形式或TaqMan Array微流体芯片之间更换。利用不同的染料、形式和自动化应用潜能,使不同应用之间的切换变得更为简单。

  据赛诺菲科技项目负责人告诉科技日报记者,RT-PCR一步病毒检测即用试剂盒90分钟出结果,可大大降低实验间的差异。CeeramToolsTM一体化、即用型RT-PCR一步法试剂盒,可提供检测和鉴定试剂,快速检测诺如病毒(GI型和GII型)、甲型肝炎HAV、戊型肝炎HEV等。这些功能强大的试剂盒对于高达100%病毒特异性和低至5个基因组拷贝的样本都能在一次反应中灵敏检测到,这种即用型产品还意味着最少的手工操作时间。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖