人民网>>科技>>滚动

爱立信与合作伙伴完成高铁移动通信测试

2015年02月25日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:爱立信与合作伙伴完成高铁移动通信测试

  爱立信日前宣布完成与台湾工业技术研究院(工研院)携手合作的高铁移动通信技术测试平台。此次合作是基于台湾高铁,实地测试4G LTE技术在高速移动环境下平稳运营的成果。

  测试使用TD-LTE技术,在高铁沿线杨梅、湖口至新竹路段架设测试平台。此次测试的成功表明移动通信技术在高速移动的载体上提供流畅通信服务的可能性。

  双方合作利用爱立信的两跳式解决方案(2-hop architecture solution),在高铁沿线部署TD-LTE 大型基站,运用TD-LTE系统提供无线回传,并且在列车车厢中部部署TD-LTE小蜂窝基站(small cell),可直接与车厢中的移动装置实现信号传输,大幅减少传输损耗。

  此次合作中,爱立信提供LTE设备与技术支持,工研院负责通道模拟、建模、测试与整合等。双方共同开发测试平台,在高铁站杨梅至新竹路段的开放空间、地下道和隧道,网络用户可以在高速移动的列车上,顺畅地访问网页、观看视频,享受到一致且不间断的网络体验。针对隧道部分,工研院利用Radio Over Fiber技术成功地将无线信号传送至隧道内,并且优化了高铁车顶的天线,提升已有的带宽。

  高速移动载体内的移动通信已成为5G通信标准研究的项目之一,此次高铁移动通信测试平台不仅对台湾LTE的发展具有标志意义,更为5G通信奠定了良好的基础。

  台湾工业技术研究院成立于1973年,拥有6000名技术研发精英,拥有超过2万件专利,并创立了260多家公司,包括台积电、联电、台湾光罩、晶元光电、盟立自动化等上市公司。(刘燕)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖