“老农顾问”年薪十万 “候鸟农民”组团种菜

2015年02月25日01:05  来源:科技日报
 
原标题:“老农顾问”年薪十万 “候鸟农民”组团种菜

  ■周三有约

  文·周 勉

  “同样一亩地,我能种出比别人多一半的产量来。”说起自己的种菜手艺,程序枝自信满满。今年48岁的他种了30年蔬菜,现在的身份是湖南省宁乡县龙马蔬菜基地拿着十万年薪的技术顾问。

  近几年,随着社会资本的不断投入,各地蔬菜基地、农业庄园的数量大增,带来了巨大的用工需求,农场主和基地老板不惜开出高薪吸引那些有经验技术、能吃苦耐劳的传统农民。乡亲们也发现,和到工厂打工相比,自己的老本行原来更赚钱。于是许多农民开始像候鸟一样,纷纷“组团”辗转各地务农。

  程序枝老家在安徽和县,那里是和山东寿光齐名的蔬菜之乡。从18岁起,老程就跟着当地师傅学习种植技术。不管是种茄子黄瓜,还是种豆角辣椒,他都得心应手。

  老程说,近几年到和县求贤的老板越来越多,不少种菜“老把式”成了“新宠儿”,纷纷到广东、浙江等地当顾问、做指导,光自己村里就有十来人。

  2013年,龙马蔬菜基地老板刘海波用“三顾茅庐”的诚意将众人追逐的老程请到宁乡。第一年,老程就指导种出了长沙地区此前都没有的大红椒,光这一个品种就为基地带来了20多万元的效益。“我的基地以前也请过农业专家,但还是老程好使,既懂理论知识,又能实际动手。”刘海波说。

  除了像老程这样“顾问级别”的农民越来越抢手,从事具体生产的农民也开始走俏。在湖南道县,每年9月会有300多个来自贵州、云南的农民到这里的蔬菜基地打工。次年5月生产淡季之后,他们便像候鸟一样,“飞”到广东、河南、浙江等地继续务农。

  36岁的罗长胜来自贵州安顺,是其中一支“候鸟务农队”的领队,队员有两百多人,大多都是他的老乡。罗长胜说,离开道县后,这两百多人会化整为零分成几个小队到不同地方。比如广东,那里做供港澳蔬菜的基地很多,再比如江浙地区,做精致农业的中小型农场很多,而北方几个省的大棚蔬菜也很有规模。

  “这些地方很缺人。我手机里存了几十个老板的电话,他们都得事先打电话来跟我预约。”罗长胜说,不管在哪里,老乡们每月的收入都能稳定在5000元以上,而作为领队,自己还会额外再获得一笔报酬。

  2013年起,道县县政府为了吸引更多的“候鸟农民”,不仅协助蔬菜基地为他们修建单间宿舍,还为他们的孩子在当地入学提供便利和补助,每年淡季父母都到外地务农时,还派专人照顾这些孩子。

  “湖南的蔬菜基地和合作社数量比五年前增长近一倍。由于蔬菜生产需要精耕细作,目前难以实现机械化,对肯吃苦、有经验的传统型农民的需求非常大。”湖南省农委蔬菜处副处长罗伟玲认为,农业发展呈现的新景象吸引着越来越多的农民工回归土地,未来几年这样的趋势将更加明显。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值