狗看半张脸就能分辨人的喜怒

2015年02月25日00:55  来源:科技日报
 
原标题:狗看半张脸就能分辨人的喜怒

  据新华社华盛顿电 (记者林小春)作为人类的好朋友,狗真的很聪明。新一期美国《当代生物学》杂志发表的一项研究表明,狗可以从您的面部表情中分辨出您是快乐还是愤怒,并且只看半张脸就行。

  负责这项研究的奥地利维也纳兽医大学的路德维希·胡贝尔说,这是第一次有确凿证据证明,人类以外的动物也可以区分其他物种的情感表达。

  胡贝尔等人首先训练一组狗学会使用触摸屏,然后通过食物诱惑教会它们用鼻子触碰屏幕上的照片,照片内容为喜或怒的表情。这些照片只露出上半张脸或下半张脸,以确保狗针对表情而非牙齿等个别面部特征做出反应。接着,给通过了训练的狗出示陌生人喜与怒的两种面部表情照片,同样只露出上半张脸或下半张脸。考虑到有研究称狗看到人脸时有左视偏好,还增加了左半侧的面部表情照片。

  结果,这些狗真的可以只看半张脸就能挑出其中喜或怒的照片,挑对的几率远比随机乱选高得多。

  胡贝尔说:“我们的研究显示,狗能区分人类愤怒和快乐的表情,它们知道两者有着不同含义,不仅对熟人,甚至对从未见过的面孔也能做得到。”

  胡贝尔还说,很难讲狗知道不同表情背后的确切含义,但它们似乎可以将笑脸与积极含义联系起来,把愤怒表情与负面含义联系起来。在研究中,通过食物诱惑训练狗选择愤怒的表情,所用时间就比选择笑脸要多一些。似乎狗也明白,最好远离看起来正在生气的人。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值