人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

4名华人入围移民火星项目 如果家人反对会选择留在地球

2015年02月25日08:42  来源:西安晚报  手机看新闻
原标题:中国万人报名 4华人入围

自从移民火星的计划招募志愿者以来,全球已经有8万多人报名,其中中国有1万多人报名。但该项目负责人几天前在接受采访时对计划的实施打起了退堂鼓,认为这个项目的复杂性远远超出了他们的想象,2023年恐怕难以成行。

有去无回触及伦理问题

有记者近日调查发现,推出“移民火星”计划的公司“火星一号”是在2011年6月23日注册的机构,雇员仅一人,注册地址是阿默斯福特的一处民居,也是被诸多媒体称为“首席执行官”的巴斯·兰斯多普的个人登记住址。

当记者来到“火星一号”公司的办公地点时,发现现场并没有“火星一号”的相关标识,兰斯多普和他的同事只是在一大片开放办公区域中占据了几张桌子。因此,媒体推断“火星一号”移民计划很有可能是一场商业骗局。18日,有中国学者表示,移民火星的计划很不靠谱,对于计划不能实现,他并不吃惊,因为该项目就是一场商业炒作。

荷兰莱顿大学国际空间法研究所副所长马松·茨望恩近日说,由于计划中被送往火星的志愿者有去无回,这已经触及伦理问题。

中国报名者占1/8

“火星一号”计划自从上月在全球发起报名两周以来,目前已经有来自全球上百个国家的8万多名志愿者申请,其中光中国的申请就有1万多人。

目前,8万名报名者的报名费已经超过100万美元,其中中国报名者支付的报名费达10多万美元。

在记者加入的几个报名者聊天群中,很多报名者对于移民火星的计划难以实现表示失望。有些人想拿回11美元报名费,但却不行。

河北小伙入围火星移民走红

称更享受参与过程希望借机改变目前生活

向全球招募志愿者移民火星的“火星一号”计划饱受争议,但四名华人入围候选人名单的消息却迅速走红。其中河北邯郸林业局农艺师李大鹏,更是成了家乡的“名人”,这个春节他在媒体电话和镜头的包围中度过。

虽然不认为这个计划是骗局,但结婚七年、儿子都要上小学的他告诉记者,自己只是享受参与的过程,希望能通过这次契机改变目前的生活状态,成为天文领域的从业者。

回放

四名华人入围“火星移民”计划

2013年2月,荷兰非营利组织marsone宣布,将面向全球招募志愿者,海选出24名地球人进行培训。预计在2023年,优选出的两男两女将搭乘载人宇宙飞船前往火星,成为火星的第一批地球移民,但这是一去不返的单程之旅。

该计划一直引来众多争议。近日该组织宣布百名获选人入围名单,其中有四名华人。李大鹏是其中之一。

农历大年初三晚上8点,李大鹏匆忙赶去参加高中同学的新年聚会。因为忙着接受记者的连线采访,这个小酒局,他迟到了一个小时。

他的到来使得现场气氛嗨了起来,大家兴奋得乱了手脚,簇拥着把他拉过来坐下,每个人都要求和他碰杯并合影留念。“再不合影你就上火星了!”大家调侃着。对同学们来说,今天的李大鹏不仅是老友,更是让他们刮目相看的“火星移民”候选人。

从2月20日起,李大鹏发现自己瞬间“火”了。“火星一号”的新闻铺天盖地,全国各地的媒体纷纷上门采访或者电话连线,他的微博“火星一号李大鹏”更是从无人问津到访问量飙升破千。

入围

重拾英语学两年

1982年出生的李大鹏毕业于中国农业大学生物科学学院,现在是邯郸市林业局的农艺师,主要从事农业技术推广工作。

妻子是中学教师,儿子明年上小学,家里有房有车,生活无忧。李大鹏平时爱好运动和生命科学,对天文领域也有特别的喜爱。

2013年2月,李大鹏在网上看到了“火星一号”计划后决定报名。审核资料过关后,他在4月份缴纳了报名费11美元,折合人民币不到70元。而后,他提交了自己的资料、一分钟的视频和申请意愿书。

“在中国真正交报名费的只有3000多人,审核完资料通过的大约有1000多人。”李大鹏说,“2014年,marsone让我们提供一份个人健康证明,筛选过后,有660多人进入面试。”

为了能入围,他买了上千元的相关书籍,两年来坚持学习,并重新拾回了英语。再加上体能、运动方面比较有优势,抗压能力也比较好,今年2月20日,李大鹏通过了“火星一号”的第三轮筛选,入围移民火星计划的百名候选人,也是仅有的4名华人之一。

回应

应该不是骗人的怀疑能否成行

火星移民计划受到关注,也饱受争议。对此,李大鹏表示:“我也曾怀疑过是骗局,涉嫌炒作,但是报名费并不算多,交完钱后网站仍然有研究动态更新。今年1月19日,公司安排了15分钟左右的视频面试。面试官据说有多年挑选宇航员的经验,应该不是骗人的。不过,我对这个项目能否成行表示怀疑。可能会遭遇筹钱困难和延期,但不论怎样,能参与探索宇宙、呼吁关注火星宇航,这已经足够让我全情投入。”

如果最后被选中,会去火星吗?李大鹏说,我不是狂热的天文爱好者,也不想牺牲自己,我只是享受参与的过程。如果这次选中了我,我愿意飞去火星做尝试。但如果家里人很反对,我会选择留在地球。我希望能通过这次契机改变原来的生活状态,或许可以由一个爱好者变成天文领域的从业者。据《新京报》《法制晚报》

(责编:马丽、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖