人民网>>科技>>滚动

美国现超级病菌:两人死亡近二百人面临感染

2015年02月21日15:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国现超级病菌:两人死亡近二百人面临感染

  中新网2月21日电 据外媒21日报道,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校说,一种具有耐药性的超级病菌目前已导致美国7人感染2人死亡。更令人担忧的是,还有至少179人因使用带有病菌的医疗器材而面临受感染风险。

  据报道,加州大学洛杉矶分校发表声明称,美国罗纳德·里根医学中心有179名病患在去年10月至今年1月接触到一种非常致命的超级细菌——耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)。这种细菌已导致2名患者死亡。

  声明称,有关当局正在向那些接触到病菌的人发送家庭测试器具,校方将对检查结果进行分析。声明还表示,感染可能是通过诊疗胰脏炎和胆管问题时使用的内视镜传染的,就算是根据制造商的指示消毒,这些医疗用具仍可能带有病菌。

  加州大学洛杉矶分校表示,已换掉这些用具,并提升防感染程序。

  据报道,美国先前已爆发过类似疫情。美国疾病管制暨预防中心称,除了爱达荷州、阿拉斯加州和缅因州,其他各州都有发生过耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌疫情。

  美国疾病管制暨预防中心指出,美国每年有大约2000万人因接触到具有耐药性的超级病菌而受感染,导致至少2.3万人死亡。

  据了解,此类疾病很难治疗,因为有些变种能抵抗多数已知的抗生素。

  报告指出,耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌可能导致膀胱或肺部感染,引发咳嗽、发烧或体寒。这种细菌可能导致半数病情严重患者死亡。

  英国政府的一份报告指出,耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌每年在全球造成至少70万人死亡。若不加以制止,到2050年,这类致命细菌每年造成的全球死亡人数可能达1000万人。

  (原标题:美国超级病菌已夺走两命 近200人面临感染风险)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖