人民网>>科技>>滚动

发展深圳海洋产业重在创新

2015年02月16日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:发展深圳海洋产业重在创新

  2011年以来,国家先后批准了山东、浙江、广东、福建、天津五个海洋经济试验区,浙江舟山群岛新区获批成为首个以海洋经济为特色的国家级新区,辽宁沿海经济带、河北曹妃甸工业区、天津滨海新区、上海浦东新区、广西北部湾经济区、海南国际旅游岛等沿海区域发展规划也相继实施。海洋经济正成为国内多个省市区争抢的战略制高点。

  依托区域和基础优势发展海洋产业,成为深圳的必然选择。而创新,则是深圳海洋产业的必然路径。

  在规划方面,深圳早在2006年就制定了产业规划,然而这个规划的目标并没有完全实现。对此,深圳市对全市海洋产业重新进行了全面的调查研究,从而制定出新的产业发展规划。产业发展,规划先行,规划的创新,为深圳海洋产业谋划了新的布局。

  在海水养殖产业上,深圳此前已具备一定的优势,然而在新兴海洋产业领域,深圳一直需要新的突破,才能形成产业核心竞争力。为此,在海洋产业上,深圳提出优先发展海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇等四个产业领域,这实际上是对传统产业的创新和提升。

  为放大产业优势,谋求更大的发展,深圳在发展海洋产业上,强化科技创新并积极鼓励各种创新载体的建设。深圳在信息、能源、生物等科技领域创新活跃,这方面的优势,可以带动海洋电子信息、海洋高端装备、海洋生物等产业的迅猛发展。海洋科技加速发展的趋势,使深圳以科技创新支撑实现海洋产业跨越式发展成为可能。同时,深圳以开放的心态,力促海洋产业“走出去”,并为此建设了多个官方和民间的创新载体。海洋产业园、海洋产业联盟、对外海洋产业合作组织的建立,为深圳海洋产业纵深发展提供了更大的空间。

  有关数据显示,海洋产业在世界经济中的比重,1970年占2%,1990年占5%,2013年已达到10%左右,预计到2050年,将上升到20%。眼下,海洋产业成为打造“深圳质量”的重要环节。坚持创新驱动的深圳,在海洋产业发展上取得突破,将为深圳经济发展开辟出新的增长点,也将为全国海洋经济发展探索出新道路。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖