人民网>>科技>>滚动

新型煤气化技术专门“消化”劣质煤

2015年02月16日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新型煤气化技术专门“消化”劣质煤

  科技日报讯 (记者王海滨)2月8日,由山西阳煤化工机械(集团)有限公司制造的日处理煤2300T、气化压力6.5MPa煤气化炉,正在运往新疆项目示范基地。该公司承担的“十二五”山西省科技重大专项——“水煤浆水冷壁气化炉的开发与制造”项目,通过一年多实施,效益明显,在全国煤化工严峻形势下,订单合同已经签到了2018年。

  山西省虽然拥有丰富的煤炭资源,但被称为高硫、高灰、高灰熔点的“三高”劣质煤却占全省煤炭资源总量的相当比例。长期以来,由于缺乏清洁、高效的大型气化技术和装备,使大量的“三高”煤资源无法利用而失去“开采价值”,不仅造成了资源的极大浪费,而且成为煤矿的副产品堆积如山,造成环境污染。近年来,我国花费数百亿元引进国外技术和装备,但普遍存在投资偏高且不能很好地解决高硫、高灰熔点劣质煤的气化问题。2013年,山西阳煤化工机械(集团)有限公司联合清华大学、阳煤丰喜集团等单位共同组成研发团队,承担了“十二五”山西省科技重大专项——“水煤浆水冷壁气化炉的开发与制造”项目,成功突破了气化温度低无法燃烧劣质煤、排渣易堵塞、运行周期偏短等制约煤气化的关键瓶颈。

  据了解,此系列气化炉的工业化应用,不仅有效解决了山西省“三高”煤资源的清洁、高效利用问题,也为企业带来了可观的经济效益,仅2014年该系列产品就实现销售收入7.6亿元,实现利润1.52亿元,为煤化工企业用户减少投资2.2亿元以上。项目的顺利实施,不仅为山西经济转型发展及全省煤化工产业结构调整和优化升级注入了新的活力,同时为中国化工装备行业的发展提供了雄厚的技术与设备保障。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖