人民网>>科技>>滚动

C919大型客机后机身后段下线

2015年02月16日00:43    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:C919大型客机后机身后段下线

  科技日报讯 (记者付毅飞)记者2月13日从中国航天科工三院获悉,C919大型客机首架机后机身后段部件,日前由该院完成制造并通过适航检查,正式交付中国商飞公司。航天科工成功将航天尖端技术应用到大飞机项目中,为后续机体对接奠定了坚实的基础。

  后机身后段是水平尾翼和辅助动力设备的安装区,全长2.35米,重约260公斤,是全机复合材料应用占比最大的部段之一,其比例达到60%。航天科工项目团队连续奋战80多个日夜,将37个复合材料件、312项金属件、379项配套材料、13000个紧固件精准无误地装配到一起,圆满完成了部段研制任务。

  项目团队在研制过程中还实现多项新技术和新工艺的应用:将军用领域的一次性固化成型技术首次应用到大飞机上,确保零组件在180℃高温和6个大气压的环境下,一次成型率超过80%,从而有效减少零件和紧固件的数量,降低了装配成本,实现了复合材料从设计到制造一体化;针对复合材料零件制孔、复合材料与金属零件之间的配合装配等工艺难点和质量控制重点,开展“装配制孔攻关课题”研究,采用自动化装配制孔方案,保证了产品装配质量。

  目前,C919首架机的大部分大部段已完成交付。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖