人民网>>科技>>滚动

埃博拉死者尸体传染性可持续一周

2015年02月14日00:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:埃博拉死者尸体传染性可持续一周

  新华社华盛顿2月12日电 (记者林小春)美国科学家12日发表的一项研究结果显示,埃博拉患者死后,在长达一周的时间里其尸体仍具有传染性。这凸显了安全处理和埋葬埃博拉患者尸体的重要性。

  哀悼者在葬礼上与埃博拉死者尸体直接接触,被认为是造成西非埃博拉疫情扩散的一个主要原因。然而,此前医学界并不清楚,埃博拉死者尸体的传染性能持续多长时间。

  根据12日发表于美国《新兴传染病》杂志上的报告,美国国家卫生研究院研究人员以感染埃博拉病毒后被实施安乐死的5只猴子为研究对象,把它们的尸体放入模拟西非自然环境的一个装置中,定期检测它们的口、鼻、眼和皮肤等7种体表拭子样本以及肝、脾、肺和肌肉4种内脏及组织切片标本。

  结果表明,体表拭子样本中,埃博拉病毒在猴子死后7天仍可检测到活性,而在内脏器官中,这种高致死性病毒可存活长达3天。此外,猴子死后10周仍可在其尸体中检测到病毒RNA(核糖核酸)。不过RNA是一种遗传物质,本身不具有传染性。

  研究人员在论文中写道,这一结果证实了埃博拉死者尸体在死后一段时间内仍有可能传染病毒。此外,这一发现也可能适用于感染埃博拉的其它野生动物尸体,尤其是大猩猩等灵长类动物。

  据世界卫生组织最新统计,埃博拉重灾区几内亚、利比里亚和塞拉利昂迄今已有9000多人死于这种疾病,而且疫情在连续数月有所缓解后,最近半个月又小有反弹,原因之一仍是没有安全处理死者的尸体。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖