中美发现地球上最早的 树栖和地穴哺乳动物化石

2015年02月14日00:45  来源:科技日报
 
原标题:中美发现地球上最早的 树栖和地穴哺乳动物化石

  ■环球短讯

  据新华社华盛顿2月12日电 (记者林小春)中美研究人员12日说,在中国北方地区发现的两件化石显示,在距今约1.6亿年前由恐龙统治的侏罗纪,早期哺乳动物就已学会在树上攀援、在地上挖洞,表现出多元的生态适应,从而在地球上成功抢占了一席之地。

  这两件化石均来自一种被称为柱齿兽的原始哺乳动物,其中一种被命名为攀援灵巧柱齿兽,生活在距今1.65亿年前,是已知最早的树栖型哺乳动物。另一种被命名为短指挖掘柱齿兽,生活在距今1.6亿年前,是已知最早的地穴型哺乳动物。

  参与研究的芝加哥大学古生物学教授罗哲西告诉新华社记者,攀援灵巧柱齿兽化石2011年发现于内蒙古宁城,短指挖掘柱齿兽化石2012年发现于河北省青龙县。“两件新化石都有十分特殊的手指和脚趾特征。灵巧柱齿兽是树上生活的,有特化的牙齿可食树汁树液。挖掘柱齿兽在地下生活,牙齿可食蠕虫昆虫。”

  他说,柱齿兽是现生哺乳动物的已绝灭的近亲支系,只在侏罗纪和其后的白垩纪存在。它们的形态特征代表了哺乳动物起源演化过程中原始的形态特征。在中国发现的两种柱齿兽表现了多元的生态适应,“表明最早的原始哺乳动物更为多样,分异范围更宽,也表明恐龙对中生代(包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪三个纪)的统治力度没有以前认为的那样大”。

  另一名研究人员、北京自然博物馆馆长孟庆金说,攀援灵巧柱齿兽是“已知最早的也是最原始的攀援树栖型哺乳动物”。短指挖掘柱齿兽则是“第一例可以证实的具有地穴型特化生活方式的原始哺乳动物”。

  新研究由罗哲西、孟庆金和中国地质科学院地质研究所季强等组成的研究团队完成,新发现的两件化石均收藏于北京自然博物馆。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值