人民网>>科技>>滚动

全国股转系统公布首批指数编制方案

2015年02月14日00:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:全国股转系统公布首批指数编制方案

  科技日报北京2月13日电 (通讯员王超云 记者谈琳)全国股转公司和中证指数公司今天联合发布公告,公布全国股转系统首批两只指数编制方案。根据方案,两只指数将于3月18日正式发布指数行情。

  数据显示,截至2015年1月末,全国股转系统挂牌公司已逾1800家,总市值接近6000亿元,日均成交2467笔,市场规模快速扩大。尤其是2014年8月25日做市业务上线以来,市场整体交投日趋活跃,股票价格波动较为平稳,为指数编制提供了良好的市场基础条件。

  根据方案,首批指数为全国中小企业股份转让系统成份指数(指数简称:三板成指,指数代码:899001)、全国中小企业股份转让系统做市成份指数(指数简称:三板做市,指数代码:899002),定于今年3月18日正式发布指数行情。

  全国股转公司副总经理隋强介绍,指数编制工作于2014年5月正式启动,首批指数委托中证指数公司进行编制,经过前期研究论证和模拟运行,目前推出的条件已经成熟。首批指数充分考虑了市场特点,“三板成指”以覆盖全市场的表征性功能为主,包含协议、做市等各类转让方式股票,并考虑到目前协议成交连续性不强,该指数拟每日收盘后发布收盘指数;“三板做市”则聚焦于交投更为活跃的做市股票,兼顾表征性与投资功能需求,并于盘中实时发布。指数样本股行业分类参照全球行业分类系统标准,以2014年12月31日为基期,基点为1000点。

  业内人士认为,新三板指数发布是股转系统市场建设的里程碑事件,将对提升市场关注程度、引导挂牌公司优化股票转让方式、吸引机构投资者参与等方面产生积极作用和深远影响。

  隋强表示,全国股转系统还将根据市场统计管理与投资需求,持续加大开发力度,陆续研发其他指数,不断丰富完善指数体系;目前部分机构已着手准备相关指数产品设计准备工作,全国股转系统欢迎和鼓励市场机构加大投入,研发设计市场指数产品。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖