人民网>>科技>>滚动

70种节肢动物中发现112种全新病毒

2015年02月14日00:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:70种节肢动物中发现112种全新病毒

  ■最新发现与创新

  科技日报讯 (记者项铮)中国疾控中心张永振研究员带领的人兽共患病研究团队,在70种节肢动物中发现了112种从未被报道过的全新病毒,并命名了一个全新病毒科。该研究成果日前发表在生命科学领域的顶级期刊eLife杂志上。

  张永振介绍,该研究在我国的湖北、浙江、新疆等地采集了昆虫纲、蛛形纲、唇足纲、软甲亚纲的70种节肢动物,采用了最先进的宏转录组方法,发现了112种全新负链RNA病毒,这些RNA病毒基因组编码的氨基酸序列与已知病毒间的差异最高达到84%。按照国际病毒分类委员会的分类标准,其中相当多的新发现病毒与已知病毒差异很大,至少可以分在16个潜在的新病毒科/属。该研究在发表的论文中还直接命名了一个全新病毒科——楚病毒科。其他新发现的病毒大大丰富了单股负链RNA病毒目,沙粒病毒科、布尼亚病毒科、正粘病毒科,以及3个未定属等的遗传多样性。

  负链RNA病毒是对人类危害最大的病毒,能引起人流感、出血热、脑炎、狂犬病等。基因组结构具有非常高的多样性,但不同科病毒的基因组结构具有一致性。本次研究发现的楚病毒科的病毒进化上处于单链病毒与分节段病毒之间,其基因组结构不但包括完整单链病毒,也有分节段病毒。更独特的是,楚病毒的基因组还存在着环状结构,这种基因组结构不仅存在于单链病毒,也存在于分节段病毒。楚病毒也是至今世界上发现的第一个具有环状基因结构的完整RNA病毒。这一发现不但对研究病毒基因组的起源进化提供了新的启发,而且其复制机制及其对基因组分节段的影响也值得进一步深入研究。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖