人民网>>科技>>滚动

羊城春节迎科技创新“国家队”科普大餐

2015年02月13日01:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:羊城春节迎科技创新“国家队”科普大餐

观众体验高科技的神奇

  科技日报讯 (杞人 吴晶平)连高深难懂的量子反常霍尔效应、新粒子发现等基础前沿科学突破,都转化成了单车游戏、视频小故事,看着故事、踩着单车观众就可以跟进最新国际前沿,新年,打春刚刚第二日,由科技创新“国家队”——中国科学院主办,院科学传播局和文献情报中心承办、广东科学中心协办的“创新驱动发展科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2014”就在广东科学中心拉开了大幕,为早春的羊城送来了一份丰富的科普大餐。

  据介绍,本次展览综合展示了中科院最新科研进展与成果,内容包括基础前沿科学、重大科技任务、服务经济社会发展、国家思想库功能等四大方面共计19项,以动画视频、多媒体互动展品、机电互动展项等形式呈现,旨在引领观众追寻中科院科技创新的足迹,了解中国科技事业的前进步伐,激发广大公众特别是青少年学生对科技创新的强烈兴趣。

  此次展览将中国科学院各科研院所在芦山抗震救灾中曾使用的各项高科技设备、在蛟龙深潜中使用的软件设备都搬到了展示的现场,让观众亲身体验;将仰望“天宫”与“神十”对接,“嫦娥三号”奔月的模型、软件搬到展馆,让观众看着漫画就可以了解国家重大科技任务的进展;观众用手机扫一扫大家常吃的食物,物联网就会展现这一食物从一颗种子到制作为产品的全过程,从而领略到农业物联网技术为农业现代化和人民生活带来的便利;若将手指轻触ipad,动画可能会告诉你,未来5至10年世界可能发生哪些重大科技事件,中国的科技未来会有怎样的突破。

  据了解,本次展览是在成功完成中国科技馆主展,河北省科技馆、芜湖科博会、芜湖市科技馆、广西科技活动周巡展后的第五站。2月5日至3月29日期间,在广东科学中心二楼专题展区免费展出,公众可零距离接触中国科学院的一批科技创新成果。此外,公众还可以登录巡展专题网站进行网上参观与互动。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖