人民网>>科技>>滚动

厦门市场化运行百亿元产业引导基金

2015年02月13日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:厦门市场化运行百亿元产业引导基金

  科技日报讯 (汪凯 记者张建琛)2月1日,规模百亿元的“厦门市产业引导基金”正式宣告设立,开创了福建省设立政府产业引导基金的先河。

  据介绍,厦门产业引导基金由厦门金圆集团作为市财政局的出资代表,其下属的厦门市创业投资有限公司作为受托管理机构,负责引导基金的日常运营管理。政府只负责“两端”,即在前端负责审定总体投资方案,在后端把握投资方向,对基金的运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运行。产业引导基金改变了以往政府对企业单纯采取补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”的形式,转为以股权投资的形式对企业进行支持。

  厦门产业引导基金与首批12家国内外知名股权投资机构签订的战略合作协议,双方还将在时机成熟时合作设立相关产业的“子基金”,预计厦门产业引导基金会发挥杠杆引导效应,将撬动数百亿元的社会资本,投向厦门市拟重点打造的十大千亿元产业,推动厦门及周边地区产业资本和金融资本的对接,促进产业发展升级。

  厦门市委常委、常务副市长康涛表示,厦门市率先在全省设立政府产业引导基金,是创新产业扶持方式,推动产业转型升级,吸引社会资本与地方优势产业融合发展所做的重要举措,其必将有力发挥财政资金的杠杆引导作用,促进经济社会转型发展,成为推动“美丽厦门”建设的重要引擎。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖