人民网>>科技>>滚动

澳穷学生靠翻垃圾寻找食物:城市越大食物越新鲜

2015年02月12日15:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳穷学生靠翻垃圾寻找食物:城市越大食物越新鲜

  中新网2月12日电 据澳洲网报道,随着学费的上涨、生活成本的增加,澳大利亚堪培拉的部分穷困大学生度日艰难。尽管政府对低收入家庭的学生进行补助并允许学生们兼职工作,但是由于房屋租金高涨以及各种日常费用增加,一些大学生难以维持生计。为此,不少大学生们在城市内翻垃圾寻找食物,借此减少食品开销,将钱用在更需要的地方。

  补贴不够靠翻垃圾找食物

  据澳洲媒体报道,今年大四的澳大利亚艺术系学生斯托克顿(Louise Stockton)表示,政府的补贴远远不够,即使平时努力打工也无法填补缺口。

  为此,斯托克顿只能常常在打工的地方蹭饭,另外不得不到超市外的垃圾桶找点吃的。为了不被店主发现,斯托克顿还必须趁着夜色去翻找垃圾桶,希望能找到一些面包、水果和蔬菜,但仍然有上顿没下顿。

  斯托克顿称,“翻垃圾也是件危险的事情,我经常遇到使用过的针头及破碎的玻璃。但收获也是非常丰富的。”

  据了解,澳洲国立大学的学生会为需要帮助的学生免费提供餐票和日用品代用券。学生会称,这个学期前来领取餐票和代用券的学生人数比往年增加了一倍。学生会开始为学生提供免费午餐并分发洗漱用品。但是工作人员表示,许多学生碍于面子不愿意寻求帮助,他们在沉默中拮据度日。

  值得一提的是,去年澳洲国立大学在网上对该校本科生进行一份调查发现,近三成学生的日常生计出现财政困难。

  城市越大收获食物越容易

  实际上,像斯托克顿这样靠翻垃圾寻找食物的学生不在少数,甚至社交网络“脸谱”(Facebook)上还有专门组织“翻垃圾”(dumpster diving)的活动。一位27岁的考古学学生表示,希望通过翻垃圾获得食物的人越来越多。

  据另一位大学生司特莫尔(Steve Skitmore)介绍,他所居住的社区中有30名学生,在他们每天的食物中,有很大一部分是来自垃圾箱。

  “除了节约生活费外,保护环境也是驱使我们翻垃圾的一个动力,”司特莫尔称,“可以理解,一些食品行业会产生很多食品垃圾。你会发现,在这些垃圾中,你能找到很多令人难以置信的收获,与此同时,你也必须要注重食品安全。”

  司特莫尔还指出,他曾在布里斯班等不同的城市生活过,并靠翻垃圾寻找食物。他指出,在大城市更容易从垃圾桶中找到新鲜的食物。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖