“相约守护”为医患互信搭桥

2015年02月12日01:13  来源:科技日报
 
原标题:“相约守护”为医患互信搭桥

  科技日报讯 (记者李颖)为增进医患之间的理解及信任,北京市医院管理局从2013年开始,创新性地开展了“相约守护”医患双体验活动。

  在2月8日召开的“相约守护”互换体验季总结座谈会上,北京医管局党委书记、局长封国生指出,活动开展两年来,收到了很多体验者的建议,北京医管局根据这些建议,制定了300余项整改措施,旨在为老百姓看病就医提供便利。

  大规模的互换体验活动,为市属医院事业发展搭建了三个平台。一是医患互信的平台。活动让体验者看到一个真实的医院图景、接触到一个鲜活的医生群体。2014年,共收到体验者撰写了体验日志近200篇,其中来自媒体的体验者在自己供职的媒体上刊发体验报道70余篇。许多体验者还通过微博、微信实时播报,为改善医患关系传递了正能量;二是动员整合的平台。互换体验增进了医生与患者、医院内部职工、医院与社会等多方面的互相理解,凝聚了人心,形成了共识,为整合各方面力量,推动市属医院改革发展各项事业做了动员;三是改进提升的平台。互换体验,角色的转换,体验者能够发现一些问题,为提升医院管理水平提出好建议。针对这些的问题建议,2014年,21家市属医院共制定了整改措施145项。

  这些措施包括,首都儿科研究所,针对诊室及患儿候诊区环境太拥挤问题,医院正在进行门诊和病房楼的改造,完成之后能相对改善医生的办公环境和患儿就医环境,或将缓解重症患儿家属紧张情绪;对于到北京佑安医院看病的患者,希望首次来院就诊能简化流程,不用填写表格,其他医院已经不填写了,因为医保卡上有人员基本信息,对此,北京佑安医院积极应答,门诊部目前积极与财务处挂号室、网络中心等部门沟通,确定最终方案后即可上报与执行。

  这些措施包括,同仁医院,针对患者反映硬件设备相对陈旧,信息系统不完善,不利于医生有效工作的问题,今年信息系统即将进行改造,南区已经上线。世纪坛医院将在诊室门口安装叫号显示器,缓解病人焦急情绪。

  封国生表示,从今年起,北京市医院管理局系统的“相约守护”将变成一项常规工作,列入市属医院党建绩效考核评价体系,每年的6至9月集中开展,各医院平时也可自行组织。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值