人民网>>科技>>滚动

南车时代电气进军深海机器人产业

2015年02月12日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:南车时代电气进军深海机器人产业

  科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员胡小亮 刘伟 刘凯)也许不用多久,在数千米深海底,将出现“中国南车造”深海机器人作业的身影。2月5日,中国南车株洲所旗下子公司南车时代电气董事会正式发布公告:该公司与从事深海机器人和海底工程机械制造的英国SMD公司股东签署股权收购协议,根据协议内容,南车时代电气拟斥资约1.3亿英镑(约合12亿人民币),收购该公司100%的股权。此次收购后,南车时代电气有望将其核心技术向深海机器人及其他深海高端装备领域延伸,填补目前国内深海机器人产业的空白。

  SMD公司是国际领先水平的工作级深海机器人和海底工程机械制造商,是全球深海机器人第二大提供商,主要提供以深海应用为主的、适应极端恶劣环境的、工作级和高可靠性的、远程遥控自动化的水下工程机械和深海机器人设备。在海底自推进式挖沟、线缆敷设工程机械领域,占全球半壁市场,也是全球首套商业海底采矿设备提供商。除此之外,该公司还可提供海浪潮汐发电设备和用于核电站内恶劣环境下工作的遥控机器人,其产品遍及30多个国家和地区。

  南车时代电气有关负责人介绍,向海洋工程深海装备领域拓展,是公司轨道交通电气传动和控制的核心技术的有机延伸,除了与目前公司所擅长的牵引与电气化、工业控制与自动化技术有着直接关联和业务协同以外,还可以与其母公司中国南车株洲所内部已有的海上风电业务、海洋船舶产业、工程机械和钻机拓展形成产业呼应和相互支撑,打造一个海洋工业装备产业集群。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖