人民网>>科技

富裕国家暴力犯罪直线下降因素多

鲁捷

2015年02月12日08:35    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:富裕国家暴力犯罪直线下降因素多

  本报讯暴力犯罪在多数发达国家均在下降。美国最新数据显示,2013年谋杀率比上世纪60年代下降了许多。同年,日本杀人罪犯罪率也降至二战后新低。在英国英格兰和威尔士,暴力犯罪水平已从1995年的高峰下降了66%。

  事实上,过去20年,全球主要发达国家谋杀犯罪率均呈现出明显下降。在美国,抢劫、伤害、强奸、虐童、家暴以及校园暴力等暴力犯罪事件显著下降。

  专家表示,社会暴力犯罪下降背后原因较为复杂。暴力犯罪经常与社会控制技术相联系,包括监控技术、对犯法行为越来越多的监督以及针对早期罪犯识别的系统。部分犯罪率下降可能是西方社会在日常生活中建立了更多的安全监视系统带来的影响,包括交通工具的中央监控系统、更优质与广泛的家庭保护技术等。

  同时,任何试图降低暴力犯罪率的尝试都必须承认,犯罪率下降经常受到具有影响力的团体或是个人的影响,他们不断强调自我控制、礼貌尊重的重要性,不断改变着对伤害他人的社会看法。

  此外,在暴力犯罪居高不下的国家,改变政策也非常重要。英国剑桥大学犯罪学研究所主任Lawrence Sherman提出采用“3T”策略:针对性地把有限的资源集中在可预测的犯罪与混乱集中区域;检测警察实践能力,选拔出最优秀的人降低伤害;跟踪这些实践的实施和效果。

  研究人员表示,解决一些国家犯罪率居高不下的问题,经济与人文因素同样重要。降低全球犯罪率,需要采取一系列的行动,与更加全面的知识。(鲁捷)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖