人民网>>科技

华裔女博士入选火星殖民计划 或成火星产子第一人

2015年02月12日08:32    来源:人民网    手机看新闻
原标题:华裔女博士入选火星殖民计划 或成火星产子第一人

  原标题:英女博士入选火星殖民计划 或成火星产子第一人

  人民网2月11日讯 据《赫芬顿邮报》近日报道,英国伯明翰大学24岁的天体物理系华裔女博士刘梅姬(Maggie Lieu)入选“火星一号”殖民计划,成为该计划候选人之一,或将登上火星,成为火星产子第一人,迈出人类殖民统治火星的第一步。

  据悉,“火星一号”殖民计划预计于2018年将无人驾驶汽车发送到火星上,于2024年将首批4名火星宇航员发射升空,并于2025年初步完成火星永久殖民地建设。此后每两年都将输送4名宇航员到火星,并最终达到有40人定居火星的目标。

  据了解,刘梅姬是该计划600名候选人之一,将于下个月确定其是否参与该计划。然而,在火星上生产并非易事,新生儿很可能会面临缺水缺粮的风险。同时,火星还有致命的高强度辐射。夜晚时分,火星温度将骤降至零下81华氏度(约零下63摄氏度)。因此,如果刘梅姬成功加入计划,她将在接下来的10年内学会火星生活所需技能,包括医药、电子、农耕、管道疏通等。

  当然,成为火星妈妈的第一步是要找到合适的火星爸爸。考虑到该计划初步只有40人登上火星,刘梅姬的选择范围似乎缩小了许多。刘梅姬表示,届时,选定的火星居住者们将与外界完全隔离。如此说来,她便有更多的时间来了解孩子的父亲了。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖