人民网>>科技>>滚动

美用多能干细胞培育出新头发

2015年02月11日01:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美用多能干细胞培育出新头发

  科技日报讯 美国桑福德伯翰医学研究所的研究人员利用诱导多能干细胞(iPSCs)培育出新的头发。这项研究是首次基于细胞为人们治疗脱发。该研究结果发表在《公共科学图书馆》在线版上。

  据统计,仅在美国,超过4000万男性和2100万女性受到脱发的困扰。据物理学家组织网近日报道,桑福德伯翰医学研究所老化和再生开发计划副教授阿列克谢博士说:“我们已经开发出一种利用人类诱导多能干细胞引发人体毛发生长的新细胞方法。”

  他说:“该方法明显改善了现有的方法,将头部现有毛囊的一部分移植到脱发部分。这种干细胞的方法给脱发者提供了一个无限的细胞来源,不受现有毛囊可用性的限制。”

  研究小组诱导人类多能干细胞发育成毛乳头细胞,它们是一个独特的细胞群,调节毛囊的形成和生长周期。人毛乳头细胞由于自身无法获得必要的数量,在培育中迅速失去其诱导毛囊形成的能力而不适合头发的移植。

  阿列克谢说:“由于人的毛乳头细胞不容易在身体外面扩充,它们很快会失去其头发的诱导性能。我们开发的这个方法,就是推动人类多能干细胞分化成毛乳头细胞,并且在将其移植到小鼠身上时,证实了其诱导毛发生长的能力。”

  阿列克谢说:“我们下一步将开始人体测试,把来源于人的多能干细胞的人毛乳头细胞进行移植。现正在寻求合作伙伴来实现这最后一步。”

  (华凌)

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖