人民网>>科技

中科院微博释疑:恐怖“水逆”与运程无关

2015年02月11日14:29    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京2月11日电 (记者 魏艳)“大家坚持住啊!想分手的先别分,想辞职的先别辞,想跳楼的先别跳!听我说,今天是水逆最后一天了!忍过今天一切就会好起来了!”

今天一大早,记者的朋友圈就被上面这条消息刷爆了屏。对于热衷星座的人来说,恐怖的“水逆”代表着交通不畅、电子设备故障、甚至记忆力低下、招小人……

据记者了解,“水逆”即“水星逆行”。据百度百科介绍,水星逆行并非水星的实际运行方向反向,而是由于水星运行轨道与地球自转带来的黄道角度差而带来的视觉上的轨迹改变。从地球角度观测,每个三四个月就会产生一次水星在倒退行进的视觉效果,这种效果每次大约持续二十天左右。

而现代占星学认为,由于水星主管记忆、交通、通讯等,在其“逆行”期间,往往会带来诸事不顺,人也容易情绪低落。

来自中国最高科研机构的中国国科学院今天在其官方微博也参与了这一话题,“水星公转周期短,所以逆行次数多、持续时间也短。据国家天文台卞毓麟老师说,水星逆行没什么特别,只是发生的时间间隔较短而已。”

(责编:魏艳、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖