人民网>>科技>>滚动

IS网络恐怖难改国际反恐态势

2015年02月10日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:IS网络恐怖难改国际反恐态势

  极端组织“伊斯兰国”(IS)近日发布网络视频,显示约旦飞行员卡萨斯贝已经被烧死。作为报复,约旦随后也处死了IS希望交换的女囚里沙维。IS的残忍行径会激起怎样的反恐浪潮?IS的人质绑架又呈现出哪些新特点?就相关问题,记者采访了反恐专家李伟。

  “伊斯兰国”自行其是,互联网成为勒索新平台

  在人质交换中,约旦一直坚持要求IS提供被扣飞行员仍然存活的证据,但始终没有收到回应。李伟指出,极端组织“伊斯兰国”不会按他国意志行事,互联网将取代第三方成为恐怖勒索的新平台。

  IS一直没有证明约旦飞行员的生死,是因为它要在人质事件中牢牢掌握主动权,这是它在人质问题上采取的主要手法之一:不管国际社会怎么做,只要不按照它的要求,IS就按照自己的方式行事。

  另一个方面,当前IS处于多国空袭的状态下,它主要是通过互联网来进行人质勒索,这一点跟以往通过中间人来进行的人质绑架有着很大的不同。

  处死人质散播互联网恐怖主义,同时打击反恐联盟积极性

  从日本人质到约旦人质,目前已经有多起人质交换以失败告终,相关视频在网络吸引了全球关注。李伟表示,IS借助网络传播恐怖意识形态的目的已经达到,这同时给打击IS的国际联盟制造了裂痕。

  IS给予人质所属国的赎金支付和交换时间都非常短,实际上它给这些国家只提供了极少的运作空间,是醉翁之意不在酒。由于涉及到人质的安危,各国不得不让IS能够在网上继续发表视频,通过这种手段,它在一定程度上打破了国际社会对它的网络封锁。

  此外,处死约旦飞行员的录像也对约旦国内产生了巨大冲击。同时,约旦没有及时交换死囚,这最终也导致第二名日本人质的死亡。这起事件既凸现了美国主导的国际打击IS联盟中存在分歧和差异,也给他们带来了一定的不和谐因素。

  国际反恐不会出现太大改观

  约旦政府已经在4号处决了IS希望交换的女囚里沙维,而约旦军方表示,将为飞行员卡萨斯贝的遇害采取强有力的报复行动。李伟认为,约旦的报复更可能是加大空袭力度,当前的反恐局势很难发生质变。

  约旦武装力量提出的报复反映出约旦打击IS的坚定信心,但它依然很难超越当前国际社会的普遍做法,主要是通过空袭来进行。从更广的方面来看,国际社会打击IS的总体目标不会改变,但反恐本身是长期复杂的任务,一两起事件很难改变国际反恐的整体态势。受制于国际关系、国际政治和其他因素,国际社会依然会延续当前的反恐做法,不会出现太大改观。

  (本栏目由科技日报军事部与中央人民广播电台《国防时空》《晚高峰观军情》栏目联合主办)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖