人民网>>科技

研究称男性奥斯卡得主更易遭遇“奥斯卡魔咒”

张微

2015年02月10日09:15    来源:中国科技网    手机看新闻
原标题:研究称男性奥斯卡得主更易遭遇“奥斯卡魔咒”

  中国科技网2月9日报道(张微 编译)“奥斯卡魔咒”是真的吗?当奥斯卡得主们把小金人带回家后,不幸的事件真的会降临到他们身上吗?

  密歇根大学的教授说有时候确实有不好的事情发生,但大多数的人并不相信这样的说法。事实上,突如其来的社会地位变化,如赢得奥斯卡奖,可以产生意想不到的负面影响,密歇根罗斯商学院战略学教授迈克尔·詹森说。

  “由于我们的社会就是成王败寇,胜者为王的结构,所以居安思危非常必要” 詹森说。

  奥斯卡魔咒追溯到20世纪30年代好莱坞的黄金时代。路易丝·莱纳,首位奥斯卡连庄影后,凭借“歌舞大王齐格飞”(1936年)和“大地”(1937年)赢得奥斯卡奖之后,她的职业生涯的迅速下滑。

  詹森和论文合著者新加坡国立大学的Heeyon Kim,认为没有发现男演员或女演员负面职业后果的证据。奥斯卡奖获得者在得奖之后,平均来说,会比奥斯卡提名者或和其他演员获得更多的出演电影的机会。

  “奥斯卡魔咒,换几句话,只是好莱坞的神话,”詹森说。“奥斯卡获奖者的个人际遇是不同的。”

  研究人员调查了奥斯卡获奖者和提名者的离婚率,发现他们的离婚率与其他演员没有什么不同。但是研究人员发现,获得奥斯卡奖的男演员在婚姻第一年就离婚的比例是其他男演员的三倍(获得奥斯卡提名的是两倍)。获得奥斯卡奖的女演员和提名者比其他女演员的离婚率低。

  詹森和Kim调查了从1930-2005年间1023部畅销商业电影和艺术电影中扮演主要角色的演员,样本包含808位演员,其中有165位奥斯卡奖获得者和227位奥斯卡奖提名而没有获奖的演员。由于劳动力市场和奥斯卡奖评选标准对于男性和女性演员是不同的,因此研究人员分别分析了这些男性和女性精英演员。

  “我们的研究结果是,对于男演员而言获奖才是一种重要的难题——奥斯卡奖提名或赢得奖项可以帮助提升职业生涯但是也能毁掉一段婚姻,” 詹森说。

  其他有价值的发现包括:

  研究证实电影中女演员的角色比男演员少。

  已婚男演员参演电影比离异男演员多,而离婚的女演员比已婚女演员参演的电影多。

  好莱坞鲜有女性动作英雄:动作电影中男演员的参演机会多于女演员。

  男性动作英雄更容易离婚:专业动作片增加了男演员的离婚率,而不是女演员的离婚率。

  奥斯卡妒忌心:男演员,而不是女演员更容易离婚,当他们的配偶获得奥斯卡奖提名或获得奖项。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖