人民网>>科技>>滚动

淄博首家危废处置中心建成

2015年02月09日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:淄博首家危废处置中心建成

  科技日报讯 (记者魏东 通讯员边新军 曹元良)历时6个月的紧张施工,位于山东省淄博市临淄区的齐鲁化工园区危废处置中心项目于近日建成投入试运行。这是淄博市首家建成的综合性危险废物处置项目。

  该项目采用国内领先的焚烧工艺对危险废物进行安全处置,以市场化模式进行运营,总设计能力为每年焚烧处置危险废物4万吨,物化处置危险废物5万吨,投入试运行的一期建设项目为每年焚烧处置危险废物1万吨。

  记者在厂区看到,处置中心建有暂存预处理车间、焚烧处置车间、污水处理站等几大处置系统,危废从进入厂区那一刻起,整个处置流程全部在封闭条件下进行,严格规范操作流程,杜绝二次污染。在存贮预处置车间,均采取安全防护举措,做好了除臭、异味的处置。

  据介绍,该项目焚烧处置工艺采用回转窑焚烧,后续烟气处理采用“急冷塔+干事除酸+袋式除尘+湿式脱酸”组合方式,高浓度废液处理主体工艺采用“物化+生化+反渗透”方式,排放的烟气达到欧盟2000标准,生产区污水达到城市杂用水标准。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖