人民网>>科技>>滚动

飞航导弹技术专家:以信息构建无人机应用体系

2015年02月08日13:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:飞航导弹技术专家:以信息构建无人机应用体系

  中新网北京2月7日电 (王一琳 张素)“无人机应用体系是集巡飞侦察、持续威慑、即时打击、协同攻击与毁伤评估等功能于一体的军队新型信息型精确打击武器系统。”飞航导弹技术专家、中国航天科工集团公司科技委副主任杨宝奎说,以信息化为主导,构建的无人机应用体系具有传统无人机无法比拟的优势。

  2月6日,首届“海鹰论坛”在北京开幕,杨宝奎在论坛上有此表述。

  杨宝奎指出,无人机应用体系主要由无人机、发射系统、网络化规划控制系统、数据链系统、任务指挥保障系统和技术支援系统等组成,具有机动能力强、通用性强、使用便捷、互联互通、即插即用、功能齐全等优点。

  杨宝奎在报告中分析认为,C4ISR与数据链发展是无人机应用体系的关键,提炼总结出了8项具有自身特点的关键技术。他说,通用化的无人装备指挥信息系统代表着未来的发展方向,有着巨大的应用前景和市场需求。

  “从国家层面也未进行顶层规划,没有形成通用型无人机应用体系指挥信息系统的发展战略与标准规范,这为我们赢得了难得的机遇”杨宝奎说,并且从战略规划、资源整合、运行机制、技术创新、资金投入、产业化进程等方面提出了构建无人机应用体系的措施和建议。

  “海鹰论坛”作为军民融合背景下的交流平台,旨在围绕航天领域内军民产业发展热点,通过系列论坛活动,为企业提供一个与行业专家、政府管理部门、市场用户直接接触的交流机会,通过对行业政策、相关技术、市场需求、产业发展等方面的讨论和交流,促进相关产业的战略发展与技术进步,助力军民融合战略与航天事业的发展。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖