人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

科研经费报销这么难

方晴、王鹤、刘幸、何瑞琪、魏丽娜、林静、吴城华

2015年02月08日08:35  来源:广州日报  手机看新闻
原标题:科研经费报销这么难

  “报销就是一场噩梦。简直就是我要你的钱,你要我的命。”昨日在广东省政协第十一届三次会议分组讨论上,广东省政协委员、中山大学管理学院工商管理系主任梁琦的话,逗乐了在场的委员们。

  梁琦认为,科研管理的行政化、利益化和关系化的趋向,导致了科研活动中出现了一定程度的权力化、金钱化和形式化,出现了托人情、跑关系、拉经费现象。

  为此,梁琦建议创造一个宽松的科研管理的环境,只要科研过程正当,遵守学术规范,就没有必要管得太细,赋予科研人员一定的自主权。她建议,把严格的管控转向为面向结果的绩效考评,建立严格的科研信誉机制和科研诚信体系。 (记者方晴、王鹤、刘幸、何瑞琪、魏丽娜、林静、吴城华)

(责编:林露、熊旭)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖