人民网>>科技>>滚动

要更加重视市场化的创新力量

2015年02月08日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:要更加重视市场化的创新力量

  科技创新怎么才能成为驱动发展的主引擎?现在常见的,说是要落实创新驱动战略,但很多还是在重述前些年谈科技发展的那些东西,重点还是研发,没有真正落在创新上,没有找到驱动发展的突破口。一些谈“十三五”创新发展的,思路还很陈旧,理论和政策研究比较滞后,相比之下,各地的创新实践走在了前面,各种新思想、新探索非常多,新技术、新模式非常多。

  谋划“十三五”创新,关键是要聚集科技创新能够驱动什么。如果真正从创新如何驱动发展这一核心目标出发,首先就要研究新产业的培育、传统产业的改造、新模式的探索等,然后再来谈新技术的应用、研发能力的提升、基地的建设、重大项目的实施等问题。就要真正梳理出未来社会经济发展急需解决的问题,提出科技驱动转型发展的方案,而不只是单纯科研项目。如果离开发展紧迫需求来规划科技发展目标,再推出一些重大专项、重点前沿安排,不仅科技不能回答国家关切的问题,而且很可能把社会各方面的视野过多吸引到技术层面,偏离了创新驱动发展的核心目标。

  另一个重要问题,要思考创新驱动的新机制。都在讲要发挥好政府和市场两种力量,但常见的是,很多谈创新驱动的,重点仍是政府要选目标、要给资源、给政策,要立项目、要建立团队、要出研究成果,对培育市场力量仍关注不够。调研发现,很多地方和单位的“十三五”科技创新前期研究,还是沿着“政府选方向—立项目—建团队—组织实施”的老思路进行的,重点还是在讲科技创新,而不是驱动发展。新经济的发展,关键要依靠市场的力量,要放开市场,培育市场,如果迟迟不松手,不仅管不好项目、管不好钱,反而会把新经济、新市场抑制了。因此,对创新驱动的总体战略安排、工作部署、资源配置等问题的研究,还是必须重视怎样促进市场化创新力量培育和引导创新活动上来。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖