人民网>>科技>>滚动

无人机应用领域将进一步拓展

2015年02月07日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:无人机应用领域将进一步拓展

  科技日报北京2月6日电 (记者刘晓莹)首届海鹰论坛6日在京开幕。我国飞航导弹技术专家、中国航天科工集团公司科技委副主任、航天三院科技委顾问、无人机型号总师杨宝奎指出:“以信息化为主导构建的无人机应用系统体系具有机动能力强、通用性强、使用便捷、互联互通、即插即用、功能齐全等优点,具有传统无人机的不可比拟的优势。”他表示,随着技术的发展,这类无人机可以进一步拓展其应用领域,未来会有着广阔的应用前景。

  该论坛由北京海鹰科技情报研究所、中国航天科工三院无人机技术研究所、中国无人系统产业联盟、中国光华科技基金会、北京高博特广告有限公司等单位联合发起并举办。共有150余名来自全国各地的无人机研究开发、生产制造、应用服务等行业的代表参加。

  航天三院无人机技术研究所所长助理兼总体技术研究室主任刘柳结合国内外无人机发展历程,分析了计算机、微波通讯、复合材料、隐身等新技术对无人机发展的影响,提出未来无人机的发展趋势必将是智能无人机。他预测当前可支撑智能无人机发展的新兴技术,包括量子技术、类脑技术、生物制备技术、激光通信技术、纳米技术、超材料技术等,并揭示了前沿技术对提高无人机性能的巨大推动作用。

  “一直以来,美国、以色列、欧洲是无人机市场的领头羊,未来十年,国外无人机市场仍由这几个国家和地区主导,但是其他国家和地区,如亚洲、南美洲、非洲等的无人机市场也在快速发展,我国国内的需求同样在不断增加。”北京海鹰科技情报所情报副总师张冬青在题为《全球无人机市场预测分析》的专题报告中说。他还总结分析了无人机的市场特点,认为在军用无人机方面,中高空长航时无人机需求量最大;民用无人机发展态势迅猛,市场交易是获取无人机技术的重要途径之一。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖