人民网>>科技>>滚动

河南油田热化学 吞吐技术畅流稠油

2015年02月07日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:河南油田热化学 吞吐技术畅流稠油

  科技日报讯 (单朝玉 徐晓峰)河南油田规模应用热化学吞吐技术开发稠油,据今年1月底统计,3年来动用储量532.81万吨,累计增油11.51万吨,提高采收率2.2个百分点。

  热化学吞吐技术,是应用化学方法,给稠油开发降粘、调剖、抑制边水的技术。河南油田的稠油油藏绝大多数埋深在500米以下,油层具有浅、薄、稠的特点,属于我国最典型的难开采稠油油田。河南油田针对稠油开发过程中出现的技术问题,主要采用向地层注蒸汽改善稠油流动性的方式开采稠油。经过注汽、焖井、放喷、开抽几个环节的技术创新,一口稠油油井完成一个蒸汽吞吐周期,提高稠油油藏采收率。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖