我首款电动轻型运动飞机拿到适航证

2015年02月07日00:52  来源:科技日报
 
原标题:我首款电动轻型运动飞机拿到适航证

  科技日报沈阳2月6日电 (记者史晓波 郝晓明)历时两年零六个月,6日我国首款电动力轻型运动飞机锐翔(RX1E)取得适航证。这是中国民用航空局正式受理审定的第一个轻型电动飞机型号,也是目前世界上唯一取得适航型号合格审定证书的电动轻型运动类飞机。它的成功研制标志着我国在轻型电动飞机领域达到了国际先进水平,将在我国通航产业示范推进中起到重要作用。

  锐翔以电动机为动力,锂电池为能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。具有结构效率高,整机升阻比大,环保静音无污染,安全舒适易操纵,运营成本低等优点。该机性能优越,可广泛用于飞行员培训、观光旅游飞行等,将大量用于推进私人飞机在我国的普及和应用。

  据介绍,这款轻型运动飞机最大巡航时速可达150公里,最高升空距离3000米,最大起飞重量约500公斤。飞机采用全碳纤维复合材料结构机体,以锂电池为能源,每充电一个半小时就可飞行45—60分钟。

  锐翔电动飞机由中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田牵头,辽宁通用航空研究院(辽宁通用航空协同创新中心)研制。该院以杨凤田院士、佟刚教授、黄俊教授、张利国教授、贺军高级工程师为技术牵头人,目前研究人员规模达到150人,是国内唯一一支可完成通用航空的核心技术研发,以及轻型飞机设计、制造、试验、试飞、适航与运营的科研团队。

  据了解,辽宁锐翔通用飞机制造有限公司分别与中航工业第一试飞研究院以及辽宁锐翔通用航空有限公司签订共计18架锐翔飞机(RX1E)销售协议,从而确定了这款全新的纯电动飞机在国内的首批用户。预计在2015年,辽宁锐翔通用飞机制造有限公司将完成国内首批客户的订单交付工作。同时该机正积极准备参加2015年在德国举办的AERO航展以及在美国举办的FAA飞来者大会,力求打开国际市场。

  图 2月6日,一架RX1E锐翔双座电动轻型飞机在法库财湖机场上空飞行。

  新华社记者 姚剑锋摄

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值