国际空间站成功释放 巴西卫星入轨

2015年02月07日00:52  来源:科技日报
 
原标题:国际空间站成功释放 巴西卫星入轨

  新华社里约热内卢2月5日电 (记者刘隆)据巴西航天局官网消息,巴西利亚时间5日上午,巴西第一颗完全自主研制的微型人造卫星AESP-14号从运行轨道距离地球约340公里的国际空间站成功释放进入太空轨道。

  AESP-14号微型卫星重约一公斤,形状为一个10厘米见方的立方体,由巴西一个航空技术研究所自主设计、生产和组装完成,目的是通过一个真正的太空任务项目案例,向研究所的学生们教授系统工程学知识。

  这一项目获得巴西多家机构支持。巴西航天局说,AESP-14微型卫星项目对巴西在航天工程领域的人才培养和储备具有至关重要的意义。

  这颗卫星今年1月搭乘美国太空探索技术公司的“龙”飞船发射升空,飞船与国际空间站对接后,卫星被转移到空间站上,随后被释放进入太空轨道。

  AESP-14装备有特高频调制解调器,能在释放后30分钟激活,它将发送包含国家科学史信息的100个文本序列,前十名能捕获并破解100个序列的全世界无线电爱好者将获得相关项目负责人颁发的纪念证书。

  据悉,巴西航天局已累计拨款55.5万美元用于发展包含三个微型卫星发射项目的一揽子计划。除AESP-14号外,今年预计还将发射其他卫星。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值