人民网>>科技

 广西富川县发现国家重点保护野生植物 

我国特有华南五针松揭开面纱

陈献吉  毛志林

2015年02月07日09:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近日,一处华南五针松天然古树群落,在广西富川瑶族自治县被发现。

  华南五针松属松科松属五针松组,是松科中最原始、最古老的一族,为我国特有树种,1999年被确定为国家Ⅱ级重点保护野生植物,主要分布在广东、广西、湖南、贵州海拔700米—1600米的亚热带山地。到了冬天,为了适应悬崖峭壁的严酷环境,华南五针松会分泌出一种白色防寒物质,成为与众不同的“蓝松”,有时甚至呈现出光彩夺目的粉蓝色。

  据富川县林业局工作人员小余介绍,2014年底,林业人员在调查西岭山森林资源时,意外发现了这些天然古树群落。古树群落主要由华南五针松、马尾松、杜鹃和蕨类组成,呈条带状分布在海拔1140米—1284米的山脊,长约3045米,面积49.36公顷,有古树5000余株,其中胸径30厘米以上、树龄百年以上的有600余株,是国家一级保护动物黄腹雉和二级保护动物猕猴等重要栖息地。

  “那里没有道路,人迹罕至,从山脚下徒步走上去要五六个小时。”小余说,当地世居的山民表示从来不知道山上有此类古树。正因为如此,生长在悬崖峭壁处的古树群落才得以保存完好。

  目前,由于林区开发等原因,华南五针松原始林已极为少见。对于这些最新“面世”的古树群落,富川县林业局正联合当地村民加以保护。据介绍,当地政府部门正在申请国家级自然保护区,森林公安和林政执法人员也在山下设立流动木材检查站,查验各种运输木材,杜绝盗伐、违规砍伐情况发生。山脚下一些村寨还制定村规民约,不许乱砍古树。


  《 人民日报 》( 2015年02月07日 10 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖