人民网>>科技>>滚动

中国科学家王斌获世界大气科学界最高奖

2015年02月06日10:51    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:中国科学家王斌获世界大气科学界最高奖

  本报南京2月5日电(记者郑晋鸣 通讯员王刚)日前,南京信息工程大学大气科学学院海外院长王斌获国际大气科学界最高荣誉——卡尔·古斯塔夫·罗斯贝奖章,成为改革开放后首位获得该奖项的华人科学家。

  罗斯贝奖始于1951年,有“大气科学界的诺贝尔奖”之称,该奖评选极其严格,每年只授予一名科学家。美国气象学会向王斌授予该奖,表彰其为热带动力学和季风过程及其可预报性研究作出的重要贡献。

  王斌被认为是世界上最权威的季风研究专家之一,先后担任全球气候变率及可预测性研究计划亚澳季风委员会主席、世界气象组织东亚季风中心科学指导委员会联合主席等职务。

  作为南京信息工程大学引进的领军人才,王斌“一身三任”:确定科研方向、推动国际交流和合作、引进高层次人才。从2012年起,他领衔了国内首个由高校独立自主研发的新一代地球系统模式——南信大地球系统模式,未来数年内,我国科学家可以借助这套模式,预测中长期的重大天气气候事件及气候环境变化。(原标题:王斌获世界大气科学界最高奖)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖