人民网>>科技>>滚动

色觉中黄金分割点被发现

2015年02月06日01:22    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:色觉中黄金分割点被发现

  ■最新发现与创新

  科技日报讯 (记者马爱平)记者近日从南京邮电大学获悉,“千人计划”国家特聘专家、该校光通信与生物光学研究中心主任梁安辉在视觉研究方面首次发现了色觉中的黄金分割点。

  梁安辉在色觉中发现了8个新的黄金分割点,如人眼蓝视锥细胞和绿视锥细胞吸收峰值之间的黄金分割点、人眼颜色分辨率最好的波长、人眼视杆细胞的吸收峰,这三个点是一致的;人眼红视锥细胞和绿视锥细胞吸收峰之间的黄金分割点,与人眼强度最敏感波长555纳米及叶绿素的透射波长峰值基本相一致;人眼红视锥细胞和绿视锥细胞对视觉敏感度曲线中所占的权重是黄金分割点。

  “视觉中采用黄金分割的直接好处是节能,如目标恰好位于黄金分割点上,眼睛可第一时间发现目标,无需进行更进一步寻找,可节省寻找步骤,减少能量消耗;如目标没有位于黄金分割点上,眼睛则会以黄金分割点两侧区域的黄金分割点作为新目标,直到发现要找的目标为止。节能对动物特别是高等动物非常重要,可减少其食物消耗,有利于动物的生存。”梁安辉说。

  梁安辉还首次发现人眼中央凹相邻视锥细胞为光纤耦合器,一个视锥细胞外纤维部分和内段与相邻的另一个视锥细胞的外纤维和内段部分之间有强烈的耦合,形成一个强耦合区,这类似于光通信系统中广泛使用的波分复用耦合器。

  他提出一种新的颜色视觉理论,在颜色三阶段学说的基础上加上了一个新的区——强耦合区,将颜色三阶段学说升级为颜色四阶段学说,认为强耦合区和信息加工区的协同作用对色拮抗的产生有重要的作用,并用相邻视锥细胞为光耦合器理论发现了许多重要现象。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖