人民网>>科技>>滚动

关于你身体的真相

2015年02月05日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:关于你身体的真相

■趣图

  嘴里的细菌数量比地球上的人数还多

  口腔里的细菌数量很多,种类相当繁杂,有致病菌,也有非致病菌,还有条件致病菌。条件致病菌就是在一定特殊条件下,这些菌对人就有致病作用了。有人经实验推算出在正常健康人的每一克牙垢中可以找出100亿个细菌来。

  心跳频率会自动模仿你听到的音乐

  成年人每分钟心跳在60到100次之间都属正常。劳动时比安静时要跳得快些,女的比男的要跳得快些,孩子比大人要跳得快些。平均说来,如果一个人活100岁,那么,他的心跳次数加起来总共可达40亿次左右。

  打喷嚏时的气流速度为每小时160.93km

  想必大家都有这样的经历,打喷嚏的时候,先是鼻子痒痒的,然后就会有一阵气流狂喷而出。打喷嚏的速度要比我们想像的快很多,当一个人打喷嚏时,会将10万个病菌以每小时100英里的速度喷到空中。

  大脑的能量可以让一个灯泡正常运作

  大脑是能量消耗大户。大脑约占体重2%,但却需要消耗20%的血氧和25%的葡萄糖。为保证我们的大脑有足够的能量,三根主要的脑动脉不断地输送氧。如果其中一条动脉稍微停一下或阻塞了一下,就会让大脑细胞缺少能量。

  眼睛的像素为5.76亿

  普通人的视网膜拥有500万个锥形细胞,这些锥形细胞是用来感受视觉色彩的。在眼睛里面还有一亿个棒状细胞,它们是用来感受单色对比度、明暗的,在你眼睛所示画面的锐利程度方面扮演着重要的角色。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖