人民网>>科技>>滚动

戴耳机可能引起听力损伤

2015年02月05日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:戴耳机可能引起听力损伤

  ■给您提个醒

  科技日报讯 (记者项铮)戴耳机可能引起青少年听力损伤风险加大。国外有研究显示,12%—15%的青少年受到娱乐噪声的影响,而且发病一般在频繁使用耳机5—10年之后,这是个漫长的过程,所以迄今没有引起足够重视。

  3月3日是全国爱耳日。中国聋儿康复中心副主任赵蕾告诉记者,2015年第16次全国“爱耳日”宣传教育活动主题是“安全用耳,保护听力”。希望唤起全社会对非职业性噪声,特别是娱乐性噪声的重视;另一方面,呼吁政府有关部门进一步采取措施,加强对娱乐场所及相关企业的噪声执法检查,创建安全的听力环境。

  第16次全国“爱耳日”活动将围绕“安全用耳、保护听力”的主题,大力宣传非职业性噪声对听力健康的损害,提高全社会安全用耳,保护听力的意识;宣传普及安全用耳知识,教育推动社会公众养成安全用耳习惯,科学使用有音响功能的电子产品,防护各类娱乐性噪声;大力宣传有关噪声治理的政策、法规和知识,推动建设健康聆听环境。

  第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家。噪声是导致听力残疾的重要原因。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳发生噪声性听力损伤的风险日益加大。国内外有关研究表明,有12%—15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖